РОССИЯ (Сергей П.) Собравшись на первое заседание Экспертного совета, его члены решили не терять время зря и кроме конкретных вопросов, предложенных к обсуждению, поговорили в целом о том, что их раздражает. Некоторые тезисы вызвали легкое раздражение автора.
Наиболее дискуссионным, на мой взгляд, вопросом, о котором поговорили эксперты- спонсорство социальной рекламы. В этом вопросе члены Экспертного совета почему то высказали недоумение, которое мне не очень понятно:
– Если реклама социальная, то зачем тогда указывать спонсора? Какую при этом цель преследует спонсор?
– Получается, спонсор сам себя рекламирует? Спонсорская помощь – безвозмездная, как говорится – от всей души. Либо занимаешься благотворительностью – либо нет.
Странный подход экспертов к вопросу. Конечно, если спонсор социальной рекламы занимает половину рекламной площади своим логотипом, то и обсуждать нечего. Но во всём должна быть мера и, если компания или человек реализует социальный проект и скромно внизу плаката, без логотипа указывает, что проект реализуется при поддержке этого лица…. что здесь плохого. Благотворительность, спонсорство должно поощряться, может тогда больше будет благотворителей и спонсоров. И душа здесь совершенно не при чём. Не надо на ней спекулировать. Впрочем, предлагаю обсудить этот вопрос.
Также был поднят менее спорный, но очень проблемный вопрос: Многим не нравится, когда теле- или радиопередача прерывается рекламой. Однако такая реклама должна включаться в общий объем рекламы в теле-, радиопрограмме.
Суть: в законе «О рекламе» четко прописано: общая продолжительность распространяемой в телепрограмме рекламы (в том числе такой рекламы, как телемагазины), прерывания телепрограммы рекламой (в том числе спонсорской рекламой) и совмещения рекламы с телепрограммой способом “бегущей строки” или иным способом ее наложения на кадр телепрограммы не может превышать пятнадцать процентов времени вещания в течение часа. Кроме того, рассматриваемая реклама в виде информации о товаре или лице, неорганично интегрированной в теле-, радиопрограмму или теле-, радиопередачу, по содержанию, а также по порядку распространения должна соответствовать требованиям соответствующих статей Федерального закона «О рекламе». В частности, такая реклама должна соответствовать общим требованиям, закрепленным в статье 5 Федерального закона «О рекламе», в том числе о достоверности, корректности, этичности рекламы, а также специальным требованиям, предъявляемым к рекламе отдельных видов товаров.
Мнение экспертов:
– Не надо лукавить: начинать сюжет о том, что пришла зима и пора надевать шубы, которые можно купить в таком то магазине, по такой–то цене, и говорить о том, что первая половина – это информация, а вторая – реклама. Приход зимы – не новость. И то, что шубы пора надевать в холода – тем более. Этот сюжет – реклама от начала сюжета до конца.
Очень опасная категоричность. Мы уже проходили истории, когда телевидение не могло (а в ряде случаев и не может) рассказывать о важных событиях только потому, что многие могут воспринять эту информацию, как рекламу. И пишут частенько: директор одного из заводов. Чушь какая то! Я хочу знать, кто это и что это за завод. Это моё право, как телезрителя.
Наиболее простым, понятным и однозначным вопросом, о котором поговорили эксперты – баннеры, на которых условия пишут мелким шрифтом. Ситуация, которая частенько обсуждается на заседаниях УФАСов РФ, когда крупными буквами пишется – завлекательное предложение, а вот условия – мелким, чаще всего нечитаемым шрифтом. Эксперты считают, что процентов 90 потенциальных потребителей не читают условия. А вот потом, когда рекламодатель начинает «качать требования», выясняется, не все так привлекательно, как казалось. Заместитель руководителя Хакасского УФАС России Ольга Франскевич: “Особенно этим «грешат» банки. В рекламной информации чаще отражены только привлекательные для потребителя рекламы условия кредита, другие существенные условия кредита в рекламе напечатаны мелким, нечитаемым шрифтом. Также формальное присутствие в рекламе условий не может рассматриваться как их наличие и может ввести потребителей рекламы в заблуждение относительно ряда условий предоставления кредита банком”
Если реклама услуг, связанных с предоставлением кредита, пользование им и погашение кредита, содержит хотя бы одно условие, влияющее на его стоимость, такая реклама должна содержать все остальные условия, определяющие фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющие на нее. И рекламодатель также несет ответственность. Как заключили эксперты – все расписано четко. За нарушение предусмотрена ответственность – сотни тысяч рублей.
Трудно что то возразить. Линейку в руки и вперед.
Сергей П.