САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия, Санкт-Петербург). Как уже сообщал «Рекламный совет», см. здесь ), в Таврическом дворце состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение деятельности органа рекламного саморегулирования в России». Его модератором выступил депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов, а среди участников были представители законодательных органов, органов исполнительной власти, деловых кругов и общественных объединений в сфере маркетинговых коммуникаций. Обсуждался план необходимых законодательных изменений для создания полноценной правовой базы функционирования рекламного саморегулирования.
В приветственном слове вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов напомнил собравшимся, что согласно меморандуму, подписанному на Всемирном коммуникационном саммите в сентябре прошлого года, Петербург стал пилотным субъектом по созданию органа рекламного саморегулирования в Российской Федерации. К реализации проекта подключились рекламный бизнес, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Ассоциация банков Северо-Запада, Союз строителей и другие.
Александр Говорунов.
«Принципиально важно, что профессиональное сообщество активно выступило за формирование цивилизованной системы работы на этом рынке. По сути, речь идёт о создании «кодекса чести» для специалистов рекламной сферы. Отмечу, что мы уверенно движемся по составленной «дорожной карте». В июне этого года Минюст зарегистрировал Ассоциацию маркетинговой индустрии «Рекламный совет». В настоящее время, чтобы двигаться дальше, необходимы изменения федерального законодательства. Мы обратились к депутатам Государственной Думы, петербургским депутатам, получили первичную поддержку. Прежде чем перенести разговор на площадку Госдумы, необходима заинтересованная дискуссия специалистов»,
– сказал Александр Говорунов.
Он также отметил, что в СРО могут войти независимые эксперты и представители бизнеса, это открытая организация, которая не должна быть обременена жёсткими условиями.
«Истинная цель – это то, что рынок должен регулировать себя сам. То, что реклама, которую рынок считает вредной, сам рынок должен уничтожать, а не посредством вмешательства антимонопольной службы и органов власти»,
– подчеркнул вице-губернатор.
По его словам, опыт многих стран, где СРО существуют уже многие десятилетия, положительный. Он показывает, что государственные органы освобождаются от многих излишних, обременительных контролирующих функций, при этом само качество контроля не падает.
«Бизнес – самые профессиональные люди в этом плане. Они профессиональнее смогут найти решения, чем, возможно, чиновники в своих кабинетах. Это только начало пути. Но самое важное – чтобы научиться плавать, нужно полезть в воду, вот мы туда и полезли»,
– сказал Александр Говорунов.
Вице-губернатор поблагодарил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России за поддержку петербургской инициативы. Опыт Петербурга в дальнейшем будут перенимать и другие регионы страны. Он также подчеркнул важность того факта, что Северная столица выбрана местом проведения в мае 2020 года 45-го Всемирного конгресса Международной рекламной ассоциации.
Своё выступление Михаил Романов назвал «Развитие саморегулирования маркетинговой индустрии – путь к либерализации рекламного законодательства». По его словам, сейчас в первую очередь необходимо внести поправки в закон о рекламе. Он сообщил, что по результатам круглого стола будут собраны все мнения и предложения его участников. Затем осенью в Госдуме пройдут соответствующие слушания.
Михаил Романов.
«Мы соберём все наработки и поймём, какие есть запросы в обществе на регулирование рекламного рынка. Мы понимаем, что всё-таки у антимонопольной службы нет возможности полностью регулировать рынок – начиная от кадровой политики и заканчивая организационной стороной. И, конечно, участники рынка, будучи профессионалами, сами могут регулировать. По этому примеру уже пошли строители, которые успешно регулируют рынок посредством СРО и выдачи лицензий. И вообще, считаю, что создание СРО – в интересах государства, потому что сообщество профессионалов освобождает его от ряда функций. При этом СРО должно действовать не обособленно, а в тандеме с государством, для чего нужна соответствующая законодательная база. От изменений в законах будет зависеть эффективность работы СРО»,
– подчеркнул Михаил Романов.
Заместитель руководителя ФАС России, председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике Андрей Кашеваров посвятил выступление на круглом столе практике взаимодействия антимонопольного органа и индустриальных объединений в разработке и продвижении законодательных инициатив, а также практике правоприменения. Он отметил важность поэтапной синхронизации законодательства, связанного с развитием саморегулирования, с уже имеющимися процессами в индустрии. Андрей Кашеваров подчеркнул, что саморегулирование не должно зависеть от чьих-либо индустриальных интересов, а экспертное рассмотрение споров и принятие решений по ним должны быть беспристрастными и прозрачными.
Андрей Кашеваров.
По словам Андрея Кашеварова, для эффективного саморегулирования в рекламе необходимо заинтересовать предпринимателей в участии в СРО, утвердить порядок рассмотрения жалоб и принятия решений организацией и обеспечить их исполнение.
«Система саморегулирования призвана к осуществлению надзора за рекламной сферой совместно участниками рынка и государством. При этом создание саморегулируемого органа позволит повысить эффективность досудебного рассмотрения споров в области рекламы»,
– сказал замруководителя ФАС России
Андрей Кашеваров напомнил, что механизм саморегулирования успешно внедрён и действует во многих странах мира. Так, в США только 11 тысяч обращений в год рассматривается государственными органами, а остальные 26 тысяч получают СРО. Причём граждане сами вправе выбирать, к кому им обращаться.
Что же касается России, то чтобы решения саморегулирующих организаций исполнялись, им планируется дать возможность составлять административные протоколы, которые будет утверждать ФАС, добавил Андрей Кашеваров.
Председатель петербургского комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев поделился реальным опытом взаимодействия власти с Общественным советом по рекламе Санкт-Петербурга, в частности в области социальной рекламы.
Сергей Серезлеев.
Кроме того, глава комитета анонсировал планы сотрудничества своего ведомства с создаваемым СРО.
«Мы планируем подписать соглашение между комитетом и ассоциацией о получении профессиональных мнений по вопросам продвижения социальной рекламы, приоритетов социальных и городских проектов, разрешения споров и конфликтных ситуаций»,
– сообщил Сергей Серезлеев.
Первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев рассказал о тех возможностях, которыми располагает вуз, чтобы успешно выступить в роли экспертной базы в деятельности Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ «РС»).
Илья Дементьев.
«То, что Университет располагает технологическим ресурсом для экспертного сопровождения работы СРО, подтверждает и тот факт, что всё чаще наши экспертные возможности использует Федеральная антимонопольная служба. Мы можем заниматься мониторингом правоприменительной практики, контролем за использованием государственного языка в рекламе и другими вопросами»,
– отметил первый проректор.
Приветствовал создание СРО в рекламной отрасли президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирилл Опарин, действующей на рынке уже более 10 лет и активно участвующей в решении актуальных проблем наружной рекламы.
«К сожалению, пока действующие нормативные акты не всегда отвечают интересам бизнеса. Надеюсь, здесь нам в чём-то сможет помочь саморегулирование»,
– сказал президент ассоциации.
О перспективах деятельности первого в России органа рекламного саморегулирования поведал в своей презентации председатель подкомитета по саморегулированию комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ, председатель правления АМИ «РС» Сергей Пилатов. Он рассказал, как продвигается реализация пилотного проекта по созданию в Петербурге органа рекламного саморегулирования (с хроникой процесса можно ознакомиться здесь). Сергей Пилатов прокомментировал стоящие перед ассоциацией цели и задачи, рассказал о её структуре, о том, как планируется взаимодействовать с ФАС России, какая понадобится адаптация и актуализация стандартов, о роли органа рекламного саморегулирования при рассмотрении жалоб потребителей и конкурентов и при разрешении внутрииндустриальных споров.
«31 июля для рекламной отрасли Санкт-Петербурга и России, по сути, стал днём, когда начинается новая страница в жизни рекламных сообществ. Индустрии постепенно начинают доверять самой себя регулировать и даже формировать правила и стандарты вместо всё ограничивающих законов. Очень важно будет не подвести это доверие и энергично двигаться вперёд. Считаю, что к настоящему моменту рекламный бизнес России готов стать ответственным и квалифицированным партнёром государства, игроков рынка, общества и международных организаций»,
– подчеркнул Сергей Пилатов.
Председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ, президент Ассоциации коммуникационных агентств России Сергей Пискарёв отметил важность синхронизации деятельности органа рекламного саморегулирования с федеральными индустриальными объединениями и палатой. Он также сказал, что возглавляемый им комитет будет всячески содействовать работе АМИ «РС», особое внимание уделяя переносу его практики на другие регионы России.
С обзором зарубежного опыта саморегулирования в сфере рекламы на круглом столе выступили юристы компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Ирина Шурмина и Елена Трусова.
О шагах, которые предстоит сделать в ближайшее время в «юридической плоскости» деятельности органа рекламного саморегулирования, рассказал руководитель дирекции по юридическим вопросам «Европейской медиагруппы» Дмитрий Григорьев. Он прокомментировал основные подходы к формированию концепции внесения изменений в текущее законодательство о рекламе в связи с созданием СРО.
Подводя итоги круглого стола, Михаил Романов высказал пожелание, чтобы к 15 сентября были представлены предложения от регионов, ведомств, участников рынка и т.п. по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации для дальнейшего их обсуждения в Государственной Думе.
Отметим, что заседание в Таврическом дворце вызвало большой интерес со стороны СМИ. Так, подробный репортаж подготовили наши коллеги с телеканала «Россия – Санкт-Петербург» (см. здесь ).
Алексей АНДРЕЕВ
В ближайшие дни на нашем сайте будут размещены презентации, сделанные на заседании круглого стола, – «Саморегулирование в сфере рекламы. Обзор зарубежного опыта» и «Перспективы деятельности первого в России органа рекламного саморегулирования».