ЗОНА КОНФЛИКТА (Реплика О.Б. С.) Мне повезло: я как будто бы присутствовал на замечательном событии, достойном внимания любого фельетониста, так как имел возможность наблюдать за этим событием в прямом эфире, находясь неподалёку от места его проведения. Внутрь я не зашёл, так как там не нашлось мне даже маленького стульчика.
Кто вы и с кем вы, мастера рекламы
Речь идёт о неком мероприятии, где за круглым столом в московском офисе агентства «РосБалт» собрались три депутата Государственной Думы РФ из трёх фракций, председатель комитета из правительства Петербурга, руководитель настоящего профсоюза под названием «Наше право», более подробную информацию о котором мне не удалось найти даже на их официальном сайте http://prnp.spb.ru/. Также за круглым столом присутствовала советник президента Ассоциации наружной рекламы «Национальный рекламный стандарт» Мария Михеева, которая отказалась выдать присутствующим фамилию своего начальника, назвав эту просьбу провокацией. Я не поленился и узнал фамилию президента этой ассоциации, но тоже её называть не буду, чтобы и меня Мария не обвинила в провокации. Найти фамилию любого президента в наш век информационных технологий совсем несложно. Сложнее мне было найти сайт этой закрытой ассоциации рекламных стандартов… Кстати, так и не нашёл. Могу предложить свои услуги по его созданию.
И, наконец, за круглым столом я увидел двух представителей петербургского бизнеса, которым не повезло. Татьяна Сергевнина из компании «Стоик», рекламные конструкции которой не были включены в схему размещения наружной рекламы и которая, соответственно, не пожелала участвовать в торгах (именно эти торги и стали предметом обсуждения за круглым столом). Олег Громцев представлял компанию «ТехМаш», основным видом экономической деятельности которой является «деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам». Почему автомобильная микроорганизация, чуть более года работающая в Петербурге, решила заняться рекламным бизнесом и что могут непрофессионалы в данном конкретном бизнесе сотворить с моим городом? Оставлю вопрос открытым.
Сеанс гипноза с полным его разоблачением
Тема сбора этих авторитетных людей (не могу подобрать пока другого названия для данного мероприятия) формулировалась, как обсуждение ситуации с торгами на размещение наружной рекламы в Санкт-Петербурге. Лучшего места, чем Москва, для обсуждения проблем Санкт-Петербурга подобрать сложно. Но чем более активно я вглядывался в запись этого мероприятия, тем больше понимал задумку организаторов. Для того чтобы защитить права проигравших в торгах товарищей и организовать информационное и организационное давление на власть, включая судебную, надо собрать в авторитетном информационном агентстве определённых авторитетов и устроить публичную «порку» провинившейся петербургской власти. Есть профсоюз, который должен защищать права определённого количества руководителей компаний из среды малого и среднего бизнеса. Есть два депутата, один из которых известный борец за сокращение количества наружной рекламы, а второй – представитель КПРФ, а значит, просто обязанный защищать права обиженных. Неожиданно для организаторов пришёл ещё один депутат из фракции большинства, поэтому не склонный к популизму. Надо было для объективности пригласить ещё руководителя какой-нибудь ассоциации, связанной с рекламой. Но такую ассоциацию найти трудно, поэтому можно довольствоваться молодой организацией, которую мало кто знает и руководитель которой является фигурой секретной. Симпатичную, несколько агрессивную девушку Марию можно назвать советником президента ассоциации, загрузить материалами, дав наказ не раскрывать информацию о том, чем эта ассоциация занимается. Затем надо пригласить предмет для «порки». Приедет – хорошо, не приедет – ещё лучше: можно обвинить петербургскую власть в трусости и вывалить в эфир на неподготовленных слушателей поток контролируемого сознания, пытаясь их подвергнуть сеансу массового гипноза.
Но случилось неожиданное для организаторов событие: в Москву прибыл целый десант из города трёх революций. Как пишет издание zaks.ru:
«Хотя организаторы встречи действительно приглашали участников рынка и представителей органов власти, но это выглядело больше формальными требованиями жанра – круглого стола; обычно оппоненты крайне редко пользуются таким приглашением. Ожидалось, что несогласные с ситуацией на рынке «наружки» просто озвучат претензии к комитету по печати и разойдутся».
Пришлось организаторам перестраиваться на ходу, менять шпаргалки, очевидно недостоверные факты пытаться не приводить, спрятав бумажки с ними во внутренние карманы, и, что самое важное, построить беседу за круглым столом таким образом, чтобы в тот самый момент, когда речь дойдёт до озвучивания мнения истинной петербургской общественности и настоящих индустриальных объединений (типа Национальной ассоциации визуальных коммуникаций, мнение которой по круглому столу «Рекламный совет» вчера опубликовал, см. http://sovetreklama.org/2018/02/navk-podderzhivaet-provedenie-torgov-po-naruzhnoj-reklame-v-formate-konkursa/), быстренько свернуться и отправиться к зданию Федеральной антимонопольной службы России выручать из под снега своего пикетчика.
Именно на 17.00 была назначена встреча с начальником управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ведомства Татьяной Никитиной, которая, как сообщается на сайте konkretno.ru, была возмущена тем, что у здания проводится пикетирование, но обещала выслушать жалобы предпринимателей и руководства профсоюза «Наше право.
В результате получилось то, что получилось. Классический сеанс гипноза с его полным разоблачением.
Какие проблемы хотели обсудить защитники малых и средних бизнесменов? Одна из проблем, которую предполагалось обсудить, звучала так: что в Петербурге такого особенного, что торги на наружную рекламу надо проводить по особому – в виде конкурса. Подобный вопрос реально можно поставить только в Москве…
Не менее важные проблемы были поставлены непосредственно Игорем Коренковым, руководителей профсоюза: «Почему в Петербурге так мало рекламы, что её не хватает всем людям, кто хочет заниматься наружной рекламой из числа маленьких и средних бизнесменов?» Важный вопрос поднял один из депутатов ГД РФ: «Почему рекламы в Петербурге так много, что она всех раздражает?» И кого слушать? Вопрос, который очень волновал Марию Михееву (симпатичную агрессивную девушку, советника секретного президента), – почему так медленно сносятся гигантские рекламные конструкции, которые отсутствуют в утверждённой схеме размещения наружной рекламы и почему проиграла рекламная компания из Сибири, которая очень хотела прикупить за большие сибирские деньги несколько десятков рекламных мест в Северной столице?
Кстати, о деньгах говорил и Игорь Коренков. Профсоюзные деятели не должны быть доками в экономике, иначе они не будут профсоюзными деятелями. Поэтому можно одновременно переживать и за город, который как бы недополучил средства от размещения рекламы, то есть от реального повышения цены на каждый рекламный носитель, и за бедных бизнесменов, которым наружная реклама становится всё менее доступной из-за того, что она постоянно дорожает, так как город хочет получить больше денег…
Было ещё много интересного на этой встрече, включая скандалы и интриги, но это интересное требует осмысления. Обещаю оперативно осмыслить и представить своим поклонникам его результат в ближайшее время.
Не прощаюсь.
Ваш О.Б. Сервер