РОССИЯ (Брянская область, Республика Карелия, Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Челябинская область). В сегодняшней подборке, составленной по выявленным территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России фактам нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции (предыдущие можно посмотреть здесь http://sovetreklama.org/category/law/controlrf/), речь пойдёт о случаях, которые связаны с жилищно-коммунальной сферой. Дело в том, что участились случаи, когда привычные нам всем квитанции на оплату услуг ЖКХ, другие извещения вдруг превращаются в «рекламные носители», а всевозможные конторы в своей рекламе «косят» под различные городские службы, вводя потребителей в заблуждение.
Кстати, эта тема обсуждалась на прошедшем недавно заседании общественно-консультативного совета при Санкт-Петербургском УФАС, на котором вопрос «рекламы почтовых ящиках» поднял представитель другого общественного совета – по ЖКХ. О мерах, принятых петербургским антимонопольным органом по одному из таких дел, читайте в главке под названием «Совет: на «письма счастья» внимания не обращать».
Псевдогазовщиков предупредили
Брянское УФАС рассмотрело административное дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в отношении ООО «РСК».
В управление поступило заявление гражданина о том, что на домах по улице Горького в Брянске распространялись уведомления о повышением тарифов ЖКХ с 1 июля, в связи с чем согласно статье 13 ФЗ «Об энергосбережении и энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» необходимо установить приборы учёта газа. Соответствующая услуга предлагалась от имени ООО «РСК» ОП «Газовая служба «Брянск», однако, как выяснилось, организаций с таким наименованием не зарегистрировано. По сути реклама содержит недостоверные сведения.
При рассмотрении дела антимонопольный орган установил, что листовки были оформлены с использованием элементов, сходных с элементами, применяемыми при оформлении уведомлений жилищно-коммунальных служб: ссылки на федеральные законы, обращение к собственникам. Брянское УФАС пришло к выводу, что такая форма и содержание рекламы вводят в заблуждение потребителей относительно исполнителя услуг, формируют у них неверное мнение по поводу организации, производящей установку счётчиков газа, а также срочности и необходимости такой установки только у данного рекламодателя. В итоге последний привлечён к административной ответственности в виде предупреждения.
«Скромный» предприниматель
Решением комиссии Карельского УФАС реклама, распространяемая в виде листовок в Бийске, Петрозаводске и Мурманске с информацией о проведении процедуры поверки индивидуальных приборов учёта воды и о необходимости согласования гражданами даты и времени проведения процедуры поверки приборов учёта воды, признана ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 20 части 3, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).
В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что рекламируемые услуги по поверке приборов учёта оказывает индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный на территории Республики Карелия, сведения о котором в листовке не отражены. При этом в ней содержится указание на «Единую городскую службу по учёту водоснабжения», однако организация с таким наименованием в качестве юридического лица не зарегистрирована.
ИП выдано предписание о прекращении изготовления и распространения ненадлежащей рекламы в виде листовок без указания в них сведений о непосредственном исполнителе предлагаемых услуг, поскольку отсутствие такой информации может вводить потребителей в заблуждение. Рассматривается вопрос о привлечении рекламодателя к административной ответственности.
Кстати, ранее Карельское УФАС уже привлекало к ответственности ряд ИП за аналогичные нарушения.
Совет: на «письма счастья» внимания не обращать
Санкт-Петербургское УФАС выдало предупреждение ООО «Единый центр информационных систем ЖКХ».
В управление с заявлением обратился петербуржец. В нём говорится: «У нас в Невском районе распространяют такие извещения. Мы как законопослушные граждане по первому предложению государства установили в нашей квартире счётчики на горячую и холодную воду, на газ на свои слёзные пенсионные копейки. Меняем их аккуратно в надлежащие сроки. И вдруг какие-то извещения, что мы ещё должны оплачивать какие-то дополнительные проверки и проверяющих».
Согласно выданному антимонопольным органом предупреждению ООО «Единый центр информационных систем ЖКХ» должно до 30 августа исключить из уведомлений фразу: «Обращаем ваше внимание на утверждённый график проведения коллективной проверки приборов учёта воды в вашем доме», которая вводит потребителей в заблуждение и создаёт впечатление об особом статусе организации как единственной уполномоченной на поверку приборов учёта воды (признаки нарушения статьи 14.2 закона о защите конкуренции).
«Это уже не первое обращение подобного рода, которое поступило в наше управление, и мы уже разъясняли, что делать, когда к вам поступит такое «письмо счастья». Звонить по указанным телефонам ни в коем случае не надо, так как добросовестные организации, проводящие поверку и замену приборов учёта, думаю, не промышляют такими незаконными способами привлечения клиентов», – отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.
Отметим, что в случае невыполнения предупреждения антимонопольный орган обязан возбудить дело о нарушении закона о защите конкуренции. Если оно будет установлено, то организации грозит штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Реклама на платёжках – нарушение. Что в Тюмени, что в Ханты-Мансийске
Тюменское УФАС запретило ОАО «Тюменский расчётно-информационный центр» (ТРИЦ) печатать на квитанциях о квартплате рекламу. По мнению специалистов ведомства, информация, размещённая на обратной стороне квитка, выходит за рамки требований к информационному содержанию платёжного документа за коммунальные услуги.
В контролирующий орган обратились собственники квартир – члены совета многоквартирного дома. В своём обращении они указывали на то, что им приходят квитанции с рекламой на обратной стороне. При этом на размещение рекламной информации жители квартир согласия не давали.
Отреагировав на обращение граждан, Тюменское УФАС запросило у ОАО «ТРИЦ» объяснения. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что рекламу расчётная организация размещала на квитанциях по договору, заключённому с управляющей компанией (УК) дома. По её мнению, информационный материал не являлся рекламой, так как был направлен определённому кругу лиц, а использование оборотной стороны платёжного документа для размещения информации не противоречит законодательству РФ.
Однако рекламой является неперсонифицированная информация, направленная на продвижение определённого объекта рекламирования, даже если она направляется по определённому адресному списку. В заключённом договоре между ТРИЦ и УК на размещение рекламной информации прописано только место размещения – Тюмень. Круг лиц, в адрес которых будет направляться информация, определён не был.
Стоит учесть и то, что квитанция о квартплате направляется не в конверте, а поэтому может быть доступна не только потребителю, но и работникам почты, членам семей и другим работникам обслуживающих организаций.
Также у получателей таким способом рекламной информации нет возможности отказа от неё, что нарушает закон об информации.
Размещение рекламы на платёжках нарушает и Правила предоставления коммунальных услуг, которыми определён исчерпывающий перечень информации платёжного документа. Поэтому реклама в коммунальных платёжках выходит за его рамки.
Согласно закону о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ. В связи с этим ОАО «ТРИЦ» признано Тюменским УФАС нарушившим рекламное законодательство. В настоящий момент решение контролирующего органа обжалуется в суде, но у расчётной организации имеется предписание антимонопольной службы с требованием устранить нарушение.
Аналогичный тюменскому факт выявило и УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре при контроле за соблюдением требований рекламного законодательства. Оно установило признаки нарушения закона о рекламе в действиях ОАО «Информационно-расчётный центр» (ИРЦ).
В Ханты-Мансийске выявлены платёжные документы (счета) для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, предоставление коммунальных услуг, составляемые и распространяемые ОАО «ИРЦ», на оборотной стороне которых содержится реклама ООО «Руками» с текстом: «Бесплатная доставка Додо-пиццы в Ханты-Мансийске от 385 р».
Согласно части 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе» при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства. Действующее законодательство не допускает возможности размещения рекламы на счетах на оплату коммунальных услуг.
По факту рекламы на платёжных документах антимонопольный орган возбудил дело, по результатам рассмотрения которого комиссия Ханты-Мансийского УФАС признала в действиях ОАО «ИРЦ» нарушение части 11 статьи 5 закона о рекламе. Обществу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства согласно статьи 14.3 КоАП РФ (см. «Справку»).
«Водоканал-сервис» попал в дело
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе в листовках, распространённых в Челябинске, которые схожи с коммунальными извещениями. В них содержалась информация о необходимости замены приборов учёта водоснабжения.
Организация с наименованием «Водоканал-сервис» призывала собственников квартир исполнить требования законодательства об установке приборов учёта холодной и горячей воды. При этом данная информация сопровождалась указанием телефонного номера для оформления заявки на установку счётчиков. Такая реклама вызвала недовольство получившего её гражданина, который и обратился в антимонопольную службу с заявлением.
Челябинское УФАС установило, что рекламные листовки по различным элементам оформления и стилю изложения информации во многом схожи с извещениями, которые получают собственники от коммунальных организаций. В данной рекламе, как и в квитанциях ресурсоснабжающих компаний, присутствует штрих-ход, ссылка на нормативные документы и сведения об ответственности за невыполнение требований законодательства. У получивших такие рекламные листовки граждан может создаться впечатление, что устанавливать приборы учёта должна только компания «Водоканал-сервис».
Возможному введению собственников квартир в заблуждение относительно целей распространения листовки способствует и заголовок «Извещение о необходимости установки приборов учёта холодной и горячей воды», также напоминающий стиль изложения информации в коммунальных квитанциях.
Кроме того, в рекламе наименование компании указано без организационно-правовой формы, что не позволяет получить полную информацию о рекламируемой организации.
По мнению антимонопольной службы, отсутствие указанных сведений и схожесть рекламных листовок с коммунальными извещениями могут искажать смысл информации и вводить в заблуждение потребителей рекламы относительно обязательности установки счётчиков горячей и холодной воды. В связи с этим Челябинское УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»).
Справка
В соответствии с пунктом 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара.
Согласно части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ за нарушение рекламодателем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 – 5 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего кодекса установлена административная ответственность в виде административного штрафа (на граждан – в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей, на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей).
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)